设为首页收藏本站

希中论坛

 找回密码
 中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 10043|回复: 6

[侨区动态] 中国驻希使馆“领事大讲堂”连载

[复制链接]
发表于 2013-12-23 22:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
【编者按】中国驻希腊大使馆“领事大讲堂”开课啦!从本期起,我们将分专题向您介绍最新国内政策和海外领事业务知识,内容丰富,简单实用,千万不要错过哦!如您有任何问题或建议,请发送邮件至consulate_grc@mfa.gov.cn,我们将竭诚为您答疑释难!“领事大讲堂”也将同期在希腊独家华文报纸《中希时报》及希腊中文第一门户网站【希中网】(网址:www.cgw.gr)和官方微博中发布,欢迎您的关注!


(一)新出入境法专题


    背景知识:从2013年7月1日起,《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称《出境入境管理法》)正式实施,《中华人民共和国公民出境入境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理法》同时废止。

    《出境入境管理法》共8章93条,旨在促进对外交往、对外开放,维护国家主权、安全和社会秩序。在这部法律出台前,中国出境入境管理法律法规大多制定于上世纪八九十年代,对规范出境入境秩序、维护国家安全、服务改革开放、方便人员往来发挥了重要作用。随着中国对外开放不断深化,出入境形势发生了巨大变化,需要调整修改有关法律制度。2003年10月,公安部正式提出制定《出境入境管理法》的建议,近10年来,多次征求意见建议,反复修改完善。2012年6月30日,《出境入境管理法》经十一届全国人大常委会第二十七次会议审议通过。
   
    2013年9月1日,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》作为该法的配套行政法规开始正式施行。该条例立足于我国基本国情,秉承服务与管理并重的理念,进一步调整完善了外国人来华签证制度。为提高管理的科学化水平,进一步吸引外籍高层次人才并为广大海外华人提供入境便利,增设了R字(人才类)、M字(商贸类)、Q系列(探亲类)和S系列(私人事务类)等类别签证,并根据外国人在华停留时间长短,以阿拉伯数字1和2对部分签证类别进行了进一步划分。

    实用问题:

    1、2013年9月1日起开始施行的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》对外籍华人回国签证有什么特殊规定吗?

    答:为满足广大海外华人回国探亲的诉求,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》专门增设了Q系列签证。自2013年9月1日起,外籍华人回国探亲可申请Q1或Q2字签证,申请时需携带如下材料:

    (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

    (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

    (三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

    另外,如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。  

    2、我到希腊已经很多年了,国内身份证已经失效。现在我想回国为自己办一份保险,还想要开一个国内的银行账户,仅持本人护照可以办理吗?

    答:在过去,华侨申请回国定居要向拟定居地的公安机关提出申请,由省级公安机关核发回国定居证明。由于华侨在国内无户口和居民身份证,而以前的法律法规没有明确华侨在国内可以凭本人护照证明其身份,其在国内工作、生活等均受到一定影响。

    为解决华侨证明身份难的问题,2013年7月1日开始施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。”
根据此项规定,自2013年7月1日起,您可以持本人护照回国办理上述各类事务。

    3、我在国外生活多年,现在想回国内老家定居,该怎么办?

    答:2013年7月1日开始施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条规定:“定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。”

    这款法条里有两个“定居”需要说明。

    第一,“定居国外”是指中国公民已取得居住国长期或者永久居留权,并已在居住国连续居留两年,两年内累计居留不少于十八个月。有的人虽然在国外居留时间较长,但并非定居,就不属于此类“定居国外”的中国公民,比如我留学生、访问学者、各种临时出国人员、劳务输出人员等。

    第二,“回国定居”是指华侨放弃原居住国长期、永久或合法居留权,并依法办理回国落户手续。如果只是一般回国居住、工作、经商,不要求落户,也没有放弃其在原居住国长期或永久居留权的,就不属于这里所说的“回国定居”。

    所以,如您同时满足上述两个“定居”条件,那么请询问国内有关省市的地方人民政府侨务部门,了解当地华侨回国政策,并按当地的具体要求办理相关手续。
      



(二) 护照专题

    背景知识:中华人民共和国护照是中国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。新生儿童不具有外国国籍的,可以申请颁发护照。现持护照有效期不满一年,或护照签证页即将用完等,可以申请换发护照。临时赴国外时护照遗失、被盗,急于回国的中国公民,可以申办旅行证。

    申办护照需申请人本人亲自到使馆办理。未成年人申办护照时,未成年人及父母(至少一方)须亲自到使馆办理。递交护照申请后,申请人将收到取证单,取证单为取证凭据,请妥为保存;请根据取证单上的取证日期或电话通知,及时到使馆取证。领取新护照时请将旧护照(或旅行证)交大使馆剪角注销,注销后将退还申请人;护照办妥一年内未取证的,将作废销毁,并可能影响申请人下次证件申请,请务必及时取证。

    实用问题:

    1、在希腊出生的中国孩子如何在使领馆办理护照?

    答:需父母携孩子一起到使馆办理,需携带如下材料:

    1)、儿童出生证明原件及复印件(希腊当地出具,附希腊外交部英文或中文翻译件);

    2)、儿童父母双方护照、居留(或等待纸)原件及复印件;

    3)、儿童父母结婚证原件及复印件(非婚生儿童除外);

    4)、六个月内拍摄的护照照片3张。

    5)、我国公民与外国公民所生子女申办护照的,还应提供该儿童放弃外国国籍的证明(具体形式应根据领事官员要求办理)。

    2、护照快要到期了,如何申请换发护照?

    答:可在现持护照有效期不满一年时,由本人到使馆申请换发,需携带如下材料:

    1)、护照原件及复印件;

    2)、居留(或等待纸)原件及复印件;

    3)、六个月内拍摄的护照照片3张。

    3、护照被偷了,怎么办?

    答:护照遗失请尽快向当地警察局报失,并前往使馆申请补发护照,需携带如下材料:

    1)、遗失护照后向希腊警方报警的证明,或在当地中英文报纸上刊登的护照遗失声明;

    2)、可供核实确认身份的材料,即原护照复印件;无复印件的,请提供准确的原护照信息;原护照系国内签发,以及无法提供原护照信息的,还应提供国内居民身份证或户口本复印件等;

    3)、现持居留(或等待纸)如未丢失或丢失但备有复印件的,亦请提供;

    4)、六个月内拍摄的护照照片3张。

    4、护照照片需符合什么标准?

    答:6个月内,正面、免冠、彩色、光面相纸,白色或淡蓝色背景。照片尺寸:小二寸,48 mm*33mm,头部宽度21 mm -24mm。



    5、办理护照如何收费?

    答:从2013年10月1日起,中国驻外使领馆普通护照收费标准调整如下:
      
    1)、颁发护照:25欧元;
      
    2)、换发护照:25欧元;
      
    3)、补发护照:25欧元;
      
    4)、护照加注:3欧元。

    6、办理护照需要多长时间?

    答:正常办理因私颁发、换发及补发护照,所需时间为15个工作日。如您申请换、补发护照,且旧护照不是我馆颁发,则具体时间待定。大使馆会在护照办妥后第一时间致电通知,请保持手机畅通。





    (三) 领事认证专题


    背景知识:什么是领事认证?
  
    领事认证是领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名予以确认的活动。
  
    为什么要办理领事认证?
  
    领事认证是一种国家之间的文书推介活动,可通过对有关公证文书和商业文书环环相扣的确认,有效避免文书接受国因怀疑签字或印鉴的真实性而拒绝接受文书。只有按要求办好领事认证,您手中的文书才能与使用国当地的文书具有同等法律效力,才能在使用国被接受。

    实用问题:

    1、中国国内出具的公证书、商业证明等,在拿到希腊使用前,应如何办理领事认证?

    答:中国国内出具的涉外公证书或者商业文书在送往希腊使用前,应当先办理中国外交部领事司或被授权地方外办的领事认证,再根据希腊和其驻华使领馆要求,办理希腊驻华使领馆的领事认证,也叫“双认证”。

    2、国内出具的公证书等已带到国外,但未办理认证,是否可以向中国驻外使领馆申办领事认证?

    答:中国驻外使领馆没有国内涉外公证处或商业文书出证机构的签字和印章备案,不便核实文书真伪,因此不受理国内出具的涉外公证书或商业证明的领事认证申请。当事人应将文书送回国内,按程序办理外交部领事司或被授权地方外办的领事认证,及文书使用国驻华使领馆的领事认证。当事人不便回国的,可以委托他人(国内亲友、律师等)代理有关手续。

    3、为什么在中国驻希腊大使馆认证文书,总是要求先在希腊外交部进行认证或翻译?

    答:希腊认证机构为外交部翻译中心,中国驻希腊使馆只能确认该中心的印章和签署,没有其他希腊公证或商业文书出证机构的印章和签字备案,因而无法核实真伪。因此,有关文书应当先在希腊外交部进行翻译认证,再到中国驻希腊使馆办理领事认证,即“双认证”。
   
    希腊外交部翻译中心的联系方式及地址为:

    地址:10,Arionos Str., Monastiraki  

    电话:210-3285755, 3285756, 3285757

    传真:210-3285779

    工作时间:星期一至星期五 9:30-13:30

    4、希腊送往港、澳的文书需要办理认证吗?

    答:根据《取消外国公文认证要求的公约》(简称《海牙公约》),希腊与香港、澳门间的文书运转仅需办理附加证明书(即外交部认证),免办认证(使领馆认证)。

    5、办理认证如何收费?

    答:驻希腊使馆认证收费标准为:
  
    民事类认证:每份20欧元;商事类认证:每份40欧元。(注:一个印章和签署即为一份)。
  
    加急(受理第二个工作日后发证):加收23欧元。

    6、如何办理认证?需携带哪些材料?

    答:请申请人本人或代理人前往大使馆领事部办理认证,无需预约。不接受邮寄申请。请携带如下材料:
  
    1)、申请人有效身份证件(中国公民持护照,希腊公民持身份证)原件及复印件;

    2)、代理人代为申请的,应提交申请人与代理人身份证件原件及复印件;
  
    3)、申请认证的文书原件及复印件(特别提示:正反面均需复印)。

    7、在希腊出生的孩子回国上户口,如何办理公证认证?

    答:请为孩子办理出生纸认证,即将希腊文出生纸送至希腊外交部翻译中心办理翻译认证后,将出生纸翻译件送至使馆进行认证。

    8、国内要求提供希腊华侨身份证明,如何办理相关公证认证?

    答:当事人可持有效护照及当地居留证明到希腊外交部翻译中心办理翻译,再到大使馆办理居留认证。

    请注意,华侨身份的认定由国内侨务部门负责,居留公证仅作为对居留事实的判定。

评分

2

查看全部评分

请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

 楼主| 发表于 2013-12-31 08:21:55 | 显示全部楼层
(四) 公证专题

  (一)

    背景知识:什么是公证?

    公证是依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

    驻外使领馆办理公证的依据是什么?

    中华人民共和国驻外使领馆依照《中华人民共和国公证法》、中华人民共和国缔结或者参加的国际条约以及中华人民共和国外交部的有关规定,办理公证。

    驻外使领馆可以受理的公证种类有哪些?

    主要包括:声明书公证、委托书公证、婚姻状况公证、国籍公证、指纹公证、护照复印件与原件相符公证等。

    何种情况下,驻外使领馆不予受理公证申请?

    不予受理的情况主要有:法律行为、事实或文书发生在非驻在国或领区范围内的公证申请;不具有中国国籍的申请人的公证申请;临时出国人员(除紧急死亡案件外)的公证申请。

    另外,驻外使领馆不能办理合同、协议类公证,不动产公证以及公司章程、注册文件、招标投标、票据、贷款等公司、金融事务公证。合同、协议类公证,公司、金融事务公证涉及我国或驻在国金融、公司法律事务,应在中国国内或驻在国当地公证机构办理;不动产公证应当在不动产所在地公证机构办理,驻外使领馆可以受理的只能是涉及国内房产的委托书、声明书公证。

    此外,出生公证、死亡公证、无违法犯罪记录等公证,应根据事实发生情况,向中国国内或驻在国事实发生地公证机构申办公证。以上事实一般是由中国国内或驻在国当地民政、居留等部门进行登记、确认的,驻外使领馆因不掌握相关情况,不能出具相关种类的公证,但可为当地出具并经认证机构认证的文书办理“双认证”。

    实用问题:

    1、 我居住地离雅典较远,可否由他人代为办理声明书或委托书公证?

    答:为防止他人伪造或冒名顶替,声明书、委托书、指纹公证等必须由本人亲自来我馆申请办理,并在领事官员面前,在有关文书上签名。
  
    如儿童申办公证的,应当由父母,即法定代理人(或监护人)代理。

    2、 多年前我已经在大使馆办过结婚公证,请问现在还可以使用吗?

    答:根据国内有关部门规定,用于结婚登记的无配偶声明或证明,自出证之日起6个月内有效。因此,上述公证自出证之日起超过6个月的,当事人需重新办理公证认证。

    另外,用于来华收养的婚姻状况、健康、财产、收入和无违法犯罪记录公证书自公证之日起至申请收养登记之日止(不含中国收养中心审理时间),超过6个月的亦不予认证。

    3、什么是委托书公证?

    答:委托书公证的意义在于,在当事人在国外,不便亲自办理有关手续时,可以把相关事务委托给他人,并通过办理公证,对该委托行为的真实性、合法性书面予以证明;受托人可以向国内有关部门出示经公证的委托书,从而顺利办理有关手续。

    4、想委托他人出售国内房产,但房产证还没有拿到,如何申办公证?

    答:无论在国内公证机构还是在中国驻外使领馆,申请公证的事项涉及房产转让的,都会要求当事人提交房产证的原件或复印件;尚未办妥房产证的,当事人可以先申办委托他人在国内房管部门办理房产证的委托书公证。

    5、想在中国国内办理购买或出售房产等事宜,但本人无法回国,如何办理相关手续?

    答:可以办理房产委托书公证。需本人亲自到使馆办理,携带本人护照原件及复印件、房产证原件或复印件。如房产为夫妻共有财产,应夫妻双方共同到使馆办理,并提交结婚证原件及复印件。   

    6、对委托书的形式有没有什么特殊要求,是应当自行书写还是按国内有关部门等提供的样本填写?

    答:关于委托书文本,建议先向国内办事机构询问清楚,最好使用其提供的委托书样式,以保证该办事机构顺利接受。
根据有关法律规定,委托书一般包含下列内容:委托人基本情况,受托人基本情况,委托原因,委托事项,委托权限和委托期限,受托人有无转委托权,委托人的签名、捺印,日期等。大使馆提供部分基本试样的委托书格式,可供申请人参考填写。

    7、本人已经来到国外,不便回国,如何办理学历学位、职业资格证书等公证?

    答:根据事实发生地原则,中国国内出具的学历学位证书、职业资格证书、驾驶证、结婚证等,应在国内办理公证。当事人身在国外、不便回国办理的,可以委托他人(国内亲友、律师等)到国内公证机构办理。

    8、驻希腊使馆可否出具希腊文公证书?

    答:驻希腊使馆只出具中文或英文公证书。

    9、办理公证如何收费?

    答:驻希腊使馆公证收费标准为:
  
    民事类公证:20欧元;商事类公证:40欧元。

    加急(受理第二个工作日后发证):加收23欧元。




(四) 公证专题


   (二)


    背景知识:什么是公证?

    公证是依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

  
    驻外使领馆办理公证的依据是什么?

  
    中华人民共和国驻外使领馆依照《中华人民共和国公证法》、中华人民共和国缔结或者参加的国际条约以及中华人民共和国外交部的有关规定,办理公证。

    驻外使领馆可以受理的公证种类有哪些?

    主要包括:声明书公证、委托书公证、婚姻状况公证、国籍公证、指纹公证、护照复印件与原件相符公证等。

    何种情况下,驻外使领馆不予受理公证申请?

    不予受理的情况主要有:法律行为、事实或文书发生在非驻在国或领区范围内的公证申请;不具有中国国籍的申请人的公证申请;临时出国人员(除紧急死亡案件外)的公证申请。

    另外,驻外使领馆不能办理合同、协议类公证,不动产公证以及公司章程、注册文件、招标投标、票据、贷款等公司、金融事务公证。合同、协议类公证,公司、金融事务公证涉及我国或驻在国金融、公司法律事务,应在中国国内或驻在国当地公证机构办理;不动产公证应当在不动产所在地公证机构办理,驻外使领馆可以受理的只能是涉及国内房产的委托书、声明书公证。

    此外,出生公证、死亡公证、无违法犯罪记录等公证,应根据事实发生情况,向中国国内或驻在国事实发生地公证机构申办公证。以上事实一般是由中国国内或驻在国当地民政、居留等部门进行登记、确认的,驻外使领馆因不掌握相关情况,不能出具相关种类的公证,但可为当地出具并经认证机构认证的文书办理“双认证”。

   
    实用问题:

   
     10、委托他人带孩子回国,如何办理公证?
   
      答:委托他人将儿童带回国内的,父母双方应共同到使馆办理,并提交如下材料:

    1) 儿童出生纸希腊语原件及经由外交部翻译中心翻译认证的中文或英文翻译件;

    2) 儿童护照原件及复印件;

    3) 父母结婚证原件及复印件;

    4) 父母护照原件及复印件;

    5) 儿童及父母居留原件及复印件;

    6) 受托人护照复印件。


    11、委托他人在国内法院诉讼离婚,应提交哪些材料?

    答:需本人到使馆办理,并提交:

    1) 护照原件及复印件;

    2) 居留原件及复印件;

    3) 结婚证原件及复印件。

    12、委托他人继承国内遗产的,应提交哪些材料?

    答:需本人到使馆办理,并提交:

    1) 护照原件及复印件;

    2) 居留原件及复印件;

    3) 遗嘱复印件,或被继承人死亡证明及亲属关系证明复印件;

    4) 国内遗产为房产的,还应提交房产证复印件。


    13、办理买房、办理银行抵押贷款等委托书,需要提交房产证吗?

    答:涉及房产转让的(如出售、赠与等),应提交房产证原件或复印件;不涉及房产转让的(如买房、办理银行抵押贷款等),不要求提交房产证。


    14、如何办理亲属关系公证?孩子在国内出生的可以在大使馆办理亲属关系公证吗?

    答:根据事实发生地原则,驻希腊使馆仅为在希腊出生的儿童办理亲属关系公证,用英文出具,仅在希腊当地使用。儿童在国内出生的,亲属关系发生在国内,应在国内办理亲属关系公证及双认证后,拿到希腊使用。
  
    需提交如下材料:

    1)儿童护照及父母二人的护照、居留原件及复印件;
  
    2)希腊当地出具的儿童出生证明原件及复印件,并附希腊外交部英文或中文翻译件;
  
    3)父母结婚证原件及复印件。在国内结婚的,应提交结婚公证书及双认证。
  
    4) 父母及儿童近期护照照片各1张。有几个儿童,则交几张。
  
    请注意:

    父母至少一方到使馆办理。


    15、如何办理证明护照真实性的公证?

    答:请办理护照复印件与原件相符公证。根据事实发生地原则,驻希腊使馆仅为我馆颁发的护照办理,国内公安部门颁发的护照应在国内办理公证。

    需提交材料如下:

    1)驻希腊使馆颁发的护照原件及复印件;

    2)护照资料页及换发加注页(即1-3页)复印页。供制证用,要求清晰、居中,分别复印在两页A4纸上;

    3)居留原件及复印件。

    请注意:

    1)持照人本人应亲自到使馆办理,委托他人办理的应提供经公证的委托书;

    2)应说明使用目的地,在当地使用的,出具英文公证书,回国使用的,出具中文公证书。


    16、如何办理结婚公证?

    答:根据事实发生地原则,驻希腊使馆仅为在驻希腊使馆结婚者办理结婚公证,在国内登记结婚者,应在国内公证处办理结婚公证并办妥双认证后拿到希腊使用。

    要求夫妻或其中一人亲自到使馆申办,并提交:

    1)夫妻二人的护照、居留,原件及复印件;

    2)在驻希腊使馆办理的结婚证原件及复印件;

    3)夫妻二人证件照各1张或结婚合照1张。

    请注意:

    应说明使用目的地,在当地使用的,出具英文公证书,回国使用的,出具中文公证书


    17、如何办理放弃财产继承声明?

    答:需本人亲自到使馆办理,并应提交护照、居留原件及复印件,以及遗嘱复印件,或被继承人死亡证明及亲属关系证明复印件。

    18、如何办理放弃国内拆迁安置房产补偿份额声明书?

    答:需本人亲自到使馆办理,并应提交护照、居留原件及复印件,以及被拆迁房屋房产证复印件,或拆迁许可证、通知复印件。

    19、如何办理无配偶声明书公证?

    答:根据民政部《婚姻登记条例》,使馆可为当事人出具无配偶声明书公证,供其回国或在当地结婚。当事人应达到结婚年龄,并自行承担相关法律责任。
  
    如在当地使用,应填英文声明书;回国使用,应填中文声明书;使馆有各类声明书格式,可供当事人填写。
当事人应亲自申办,并在领事官员面前在无配偶声明书上签名,声明书的落款日期为当天日期。
当事人曾离婚的,应提交离婚证或法院调解书或判决书(一审判决还应附生效证明);或丧偶未再婚的证明材料。


    20、如何办理在国内法院要求的诉讼委托书、送达回证等司法文书,或银行的表格、单据上的签名公证?

    答:请参考声明书、委托书的有关要求办理。当事人应亲自申办,并在领事官员面前在相关文书上签名,落款日期为当天日期。
请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

发表于 2014-1-8 04:16:08 | 显示全部楼层
(五) 婚姻登记专题


    背景知识:驻在国承认和接受是使领馆办理婚姻登记(包括结婚登记和离婚登记)的前提条件。经与希腊主管部门确认,中华人民共和国驻希腊使馆可以根据《中华人民共和国婚姻法》的有关规定,为中国公民办理结婚登记和离婚登记。

    申请结婚的男女双方应当是在希腊长期居留的中国公民,包括华侨(含港、澳、台同胞)、留学人员、公派驻外人员等,且符合《中华人民共和国婚姻法》关于结婚的各项条件;男方满22周岁,女方满20周岁,双方无直系血亲和三代以内旁系血亲关系,以及医学上认为不应结婚的疾病。另外,男女双方应共同到我馆自愿提出申请。驻外使领馆不为临时出国人员办理结婚登记。


    驻希腊使馆仅为在本馆缔结的婚姻关系办理离婚,当事人双方需自愿离婚,并对子女抚养、财产及债务处理等达成一致意见,并亲自到我馆申请协议离婚。

    在国内民政部门或国外办理的结婚登记,不能在使馆办理离婚。当事人可以到原登记机关办理离婚,或向国内法院提起离婚诉讼。在驻外使领馆办理的结婚登记,也可以向国内法院提起离婚诉讼。如双方在子女抚养、财产及债务处理等方面存在分歧,应在国内法院诉讼离婚。


    实用问题:

    1、如何在驻希腊使馆登记结婚?

    答:符合结婚条件的男女双方应共同到我馆提出结婚申请,并请携带如下材料:
  
    1)男女双方的有效护照及有效居留(至少一方有居留)原件及复印件;
  
    2)再婚的当事人,应提交离婚证或法院调解书或离婚判决书(一审判决应附生效证明)原件,或丧偶未再婚的证明材料;

    3)小二寸单人照各1张,以及结婚证件双人照3张(尺寸35mm*45mm,女左男右,红色或淡色背景)。

    另外,男女双方还需分别填写《申请结婚登记声明书》,并在领事官员前签名。取证时双方也应共同到场,在领事官员面前签字后再取证。


    2、如何在驻希腊使馆登记离婚?

    答:如婚姻关系在我馆缔结,男女双方应共同到我馆自愿提出离婚申请。应提交的材料如下:

    1)男女双方的有效护照及居留原件及复印件;

    2)双方就子女抚养、财产及债务等问题达成一致意见的离婚协议书(一式三份);

    3)双方的结婚证原件及复印件;

    4)双方小二寸单人照各3张。

    另外,男女双方还需共同填写《离婚登记申请书》,并在领事官员面前签名。取证时双方也应共同到场,在领事官员面前签字后再取证。


    3、如果结婚证、离婚证遗失或损坏,怎么办?

    答:在驻希腊使馆办理的婚姻登记,婚姻证件遗失、损坏的,可以申请补领。请携带如下材料:

    1) 申请人有效护照及居留原件及复印件;

    2) 结婚证或离婚证原件或复印件;

    3)补领结婚证请携带:小二寸单人照各1张,以及结婚证件双人照3张(尺寸35mm*45mm,女左男右,红色或淡色背景);补领离婚证请携带双方小二寸单人照各3张。


    4、在驻希腊使馆登记结婚和离婚,或者补领结婚证或离婚证的费用是多少?

    答:驻希腊使馆婚姻登记收费标准为:

    1) 颁发或补领结婚证书:40欧元;

    2) 颁发或补领离婚证书:40欧元。
请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

 楼主| 发表于 2014-1-13 18:14:05 | 显示全部楼层
(六) 健在证明专题


    背景知识:什么是健在证明?

    健在证明是供在海外定居、生活的离退休、退职人员向中国国内有关部门领取离退休费、退职生活费或养老金等时出具的证明当事人健在的文书。自2007年4月起,健在证明的形式已由公证书改为“出境定居离退休人员健在确认表”。

    实用问题:

   1、如何办理健在证明?

    答:我馆可以为在希腊定居或短期生活的离退休、退职人员、享受遗属补助人员等办理健在证明,具体要求如下:
  
    (一)申请人应持本人有效护照、居留证和离退休证亲自到我馆申办,并填写健在确认表;
  
    (二)健在确认表由申请人填写,分上下两联,上联由驻外使领馆留存,下联由申请人提交中国国内有关部门;
  
    (三)申请人因路途遥远、体弱等原因不能亲自到我馆办理的,可以委托他人代理。代理人应提交本人有效护照、居留证和申请人有效护照、居留证和离退休证的复印件及委托公证书。委托他人代为办理的,原则上每四年应由申请人自行到我馆办理一次;
  
    (四)申请人在驻在国有关机构办理了健在类公证认证的,我馆可以为相关文书办理领事认证;
  
    (五)送往香港、澳门使用的健在证明仍应办理健在公证。

    2、健在确认表办理需多久?如何收费?

    答:健在确认表即办即取,不收取费用。
请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

发表于 2014-1-20 11:43:39 | 显示全部楼层
(七) 北京、上海、广州、成都72小时过境免签政策简介


    2013年1月1日起,北京首都机场口岸、上海浦东、虹桥机场口岸对过境前往第三国(地区)并订妥联程机票的45国公民实行72小时过境免签政策。免签期间活动范围限于北京、上海市行政区域内。

    2013年8月1日起,广州白云机场口岸对过境前往第三国(地区)并订妥联程机票的45国公民实行72小时过境免签政策,免签期间活动范围限于广东省行政区域内。 

    2013年9月1日起,成都双流机场口岸将对过境前往第三国(地区)并订妥联程机票的45国公民实行72小时过境免签政策,免签期间活动范围限于成都市行政区划内。

    2013年12月1日起,塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿和阿尔及利亚6国开始适用此政策。至此,51个国家旅客可以申请72小时免签过境,分别是:

    (1)欧洲国家共30个:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿和阿尔及利亚;

    (2)欧洲其他国家共7个:俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰;

    (3)美洲国家共6个:美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利;

    (4)大洋洲国家共2个:澳大利亚、新西兰;

    (5)亚洲国家共6个:韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。 

    上述51个国家旅客如持有本人有效国际旅行证件和72小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票,可向载运其抵达北京、上海、广州、成都的航空公司提出,由航空公司或者旅客本人向上述机场边检机关申报,边检机关经审核符合过境免签条件的,允许其临时入境。对未订妥72小时联程机票的外国人及出境后返回其来自国(地区)的旅客,不适用此项便利政策。

    办理72小时过境免签手续的外国人不得离开准予其停留的城市或区域,且应在准予停留期内及时离境,遇有特殊事由需要离开准予其停留的城市或区域或超过72小时停留的,应依法向北京市、上海市、广东省、成都市公安机关出入境管理部门申请办理签证。如果未按规定办理签证手续,发现地公安机关出入境管理部门或边防检查站将按照外国人在华非法居留依法进行处理。当事人再次通过航空公司申请72小时免签过境时,边检机关有权拒绝其申请。 

    如有疑问,请向北京、上海、广州、成都口岸边检机关咨询,或者在公安部网站警事咨询栏目留言。北京边检总站咨询电话010-56095400,上海边检总站咨询电话:021-51105100,广州边检总站咨询电话:020-32090088,成都双流机场咨询电话:028-85205555。公安部网址:www.mps.gov.cn
请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

发表于 2015-4-20 08:04:14 来自手机 | 显示全部楼层
请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

发表于 2019-8-12 08:19:06 | 显示全部楼层
彩票虽然是无规律的,但只要依据统计学和概率学,还是有规律可寻. 北京pk10 建议彩民们养成看走势图和遗漏数据的习惯.购买前哪怕是看上一小会,都能有灵幸运飞艇 推荐个资料最齐全的好地重庆时时彩数据图表,仔细看看必然大收获
请保持本论坛和谐文明的秩序!共建希腊华人网络一方净土!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

wuhanyeshenghuo wuhanyeshenghuo xingyun28

小黑屋|手机版|Archiver|希中网 ( 黔ICP备15003469号  

GMT+2, 2019-8-21 12:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
wuhanyeshenghuo wuhanyeshenghuo xingyun28